«Скела Терциум» застряла в мазуте

НАБУ заподозрило газотрейдера «Скела Терциум» из орбиты владельца банка «Украинский капитал» Сергея Белашова в присвоении средств «Укрзализныци»

На газовом рынке Украины новый скандал. Как выяснил «ОЛИГАРХ», Национальное антикоррупционное бюро Украины вплотную занялось одним из крупных частных газотрейдеров — компанией «Скела Терциум». Газовиков подвела специфика их работы с одним из крупнейших государственных заказчиков — «Укрзализныцей». По данным «ОЛИГАРХА», именно хозяйственные отношения «Скела Терциум» с железнодорожным монополистом привлекли внимание НАБУ и легли в основу уголовного производства №52017000000000618, которое недавно было открыто ведомством Артема Сытника «по факту растраты средств должностными лицами филиала «Центр транспортного сервиса «Лиски» ПАО «Укрзализныця» при осуществлении закупки нефтепродуктов, которые фактически не поставлялись».

На фото - Артем Сытник

По данным НАБУ, в марте 2016 года указанный филиал ПАО «Укрзализныця» объявил тендер на закупку 5 тыс. тонн флотского мазута Category ISO-F RME 180 и 1,743 тыс. тонн дизельного топлива Category ISO-F DMA. Общая сумма тендерной закупки составила 102 млн гривен. На тендер заявились два участника: ООО «Скела Терциум» с ценовым предложением 67,2 млн гривен по мазуту и 34,3 млн гривен по дизтопливу, а также ООО «Олсам Авто» (67,5 млн гривен и 34,511 млн гривен соответственно). «Согласно протокола №2 от 07.06.2016 года оценки предложений конкурсных торгов, ценовых предложений, победителем тендера признано ООО «Скела Терциум», предложение которого признано наиболее экономически выгодным и 07.07.2016 заключен договор поставки 5 тыс. тонн мазута флотского Category ISO-F RME 180 и 1,743 тыс. тонн дизельного топлива Category ISO-F DMA» — указали в НАБУ.

После этого и началось самое интересное. По условиям контракта, «Скела Терциум» обязалась поставить товар на условиях DDP — с таможенной очисткой, но без разгрузки с прибывшего транспортного средства в названном месте назначения, которым стал Ильичевский морской торговый порт. При этом, по данным НАБУ, в течение 2016 года «Скела Терциум» вообще не импортировала флотский мазут Category ISO-F RME 180 и дизельное топливо Category ISO-F DMA, и не приобретала его у других предприятий-импортеров, а оформила покупку этого товара у ООО «Вариант Ойл». У последней компании вообще отсутствуют импортные операции, как и сведения о приобретении нефтепродуктов указанного типа. А само ООО «Вариант Ойл» ранее фигурировало в материалах другого уголовного производства, открытого Генпрокуратурой, по факту неуплаты акцизов компаниями группы Sun Oil, и подозревалось ГФС в активной работе с так называемыми «налоговыми ямами».

В итоге «Скела Терциум» и филиал «Центр транспортного сервиса «Лиски» ПАО «Укрзализныця» в своей налоговой отчетности отобразили полное выполнение указанного договора поставки нефтепродуктов, но у НАБУ оказалось свое мнение по этому поводу. «Должностные лица филиала («Центр транспортного сервиса «Лиски») должностные лица ООО «Скела Терциум», должностные лица ООО «Вариант Ойл» документально оформили проведение бестоварных операций с целью растраты и дальнейшего присвоения средств, предназначенных для закупки нефтепродуктов. В результате указанных действий филиалом безосновательно перечислены на расчетные счета ООО «Скела Терциум» средства в сумме 84,5 млн гривен» — указали в НАБУ.

Это дело стало вторым тревожным звонком для газотрейдера за последние месяцы. Так, в сентябре суды уже принимали решения о наложении ареста на средства, которые хранятся на счетах «Скела Терциум» в украинских банках. Сделано это было в рамках уголовного производства № 42017000000002209, открытого Генпрокуратурой летом этого года по факту махинаций при поставках газа на предприятия ГП «Укрспирт» (при этом должностные лица «Скела Терциум» в материалах дела указаны ГПУ участниками преступной группы).

На фото - Александр Онищенко

Положение «Скела Терциум» выглядит не слишком перспективно еще и потому, что у этой компании нет влиятельного покровителя, который мог бы попробовать «решить вопросы» на высоком уровне. 75% доля в капитале газотрейдера оформлена на Евгению Федорович — сестру жены полтавского бизнесмена Сергея Белашова. Он известен как крупнейший акционер и фактический собственник небольшого банка «Украинский капитал», средства на счете в котором ООО «Скела Терциум» также были недавно арестованы с подачи ГПУ. Наконец, не в пользу «Скела Терциум» играет и то, что ранее эту компанию связывали с опальным нардепом Александром Онищенко, ныне находящимся в бегах. Так что вполне возможно, что повышенное внимание к деятельности компании со стороны НАБУ, ГПУ и других органов может вообще в перспективе привести к крушению бизнеса Сергея Белашова.

источник материала "«Скела Терциум» застряла в мазуте": oligarh.media